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Bortsch Suppe

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Bortsch (oder auch Borschtsch geschrieben) ist eine typische osteuropäische Suppe, die besonders in der Ukraine, aber auch in Russland und Polen sehr beliebt ist. Die vegetarische Variante eignet sich für alle, die gerne einmal ihren Fleischkonsum reduzieren möchten. Als Topping dürfen bei dieser Suppe ein Klecks Sauerrahm und viel frische Dille auf keinen Fall fehlen.

Zutaten für 4 Portionen

  • 3 ELRapsöl
  • 2 Stk.weiße Zwiebel
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 300 gfestkochende Kartoffeln
  • 3 Stk.Karotten
  • 1 Stk.Pastinake
  • 450 grote Rübe (gegart)
  • 300 gWeißkohl
  • 2 ELTomatenmark
  • 600 mlGemüsebrühe
  • 200 mlWasser
  • 1 TLKristallzucker
  • 1 ELApfelessig
  • 0.5 Stk.Zitrone (den Saft daraus)
  • 1 Tassefrische Dille
  • 250 gSauerrahm
  • 3 Stk.Lorbeerblätter ganz
  • 1 PriseMeersalz jodiert grob
  • 1 PrisePfeffer bunt ganz

Zubereitung

  1. 1

    Im ersten Schritt die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Das Rapsöl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig andünsten.

  2. 2

    Im nächsten Schritt die Kartoffeln und die Pastinaken ebenfalls schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Karotten waschen und mit einer Reibe grob raspeln. Den Weißkohl waschen und in feine Streifen schneiden.

  3. 3

    Nun können die Kartoffeln und Pastinaken in den Topf zu den Zwiebeln und dem Knoblauch hinzugegeben werden. Unter ständigem Rühren rösten.

  4. 4

    Jetzt das Tomatenmark hinzugeben, kurz rösten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Danach die Kotányi Lorbeerblätter, den Zucker, Apfelessig und den Zitronensaft beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. 5

    Im Anschluss die rote Rübe fein würfeln. Nun der Suppe hinzugeben, ebenso wie den Weißkohl und die Karotten und mit heißem Wasser aufgießen. Für weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich gekocht ist. Falls die Konsistenz zu dick ist, kann noch etwas Wasser hinzugegeben werden.

  6. 6

    Die Suppe heiß mit einem Löffel Sauerrahm und frischer Dille servieren.

Nur weil deine Speise zu viel Salz abbekommen hat, musst du nicht gleich das ganze leckere Essen entsorgen! Bei uns findest du hilfreiche Tipps, mit denen das Problem im Handumdrehen behoben ist.

Sophie Skutzik
Sophie Skutzik
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